Monday, April 29, 2013

Biaya Kelebihan Bagasi Penerbangan Maskapai Indonesia

           

Agak kaget sih ya dengan biaya kelebihan bagasinya air asia. Simak dulu ceritaku ya..
          Saat tanggal 25 April 2013 ini (kemaren tepatnya) aku berada di Semarang. Karena nyokap baru wisuda. Syukur sudah lulus S3. Hehhehe.. yah kan mau gak mau balik ke Denpasar aku dan keluarga musti naik pesawat, karena esoknya aku harus nyusul UTS sebanyak 2, yaitu Pemodelan Simulasi dan Pengantar Robotika. Aku milih Air Asia karena dari Semarang ke Surabaya lagi promo. Dari Surabaya ke Denpasar aku naik Citilink Indonesia (adiknya Garuda Indonesia).
          Lalu aku packing dan beban bagasiku memang lebih 12 kg. Aku dan keluarga berpikir, palingan lebih per kilo nya cuma Rp 20.000, dan saat aku ke Bandara Internasional Ahmad Yani dan checkin, petugas air asia pun mengatakan :

Petugas Air Asia : Mbak, ini bagasinya lebih ya 12 kilo..
Aku : Oh iya.. berapa?
Petugas Air Asia : Per kilonya Rp 117.000,-
Aku : Berapa mbak? (Ngerasa salah denger ap gak ya?)
Petugas Air Asia : Rp 117.000,- mbak..
Aku : (rada nyesek, tapi mau gimana lagi) Total berapa mbak?
Petugas Air Asia : Totalnya Rp 1.404.000,-


          Oh God. Wow sekali harganya!!!!!!!!!!!!! Dibandingin dengan maskapai lain, Air Asia yang paling mahal deh biayanya kalau kelebihan bagasi. Citilink Indonesia biaya kelebihan bagasi hanya Rp 15.000. Sampai aku simpan bukti pembayaran Rp 1.404.000,- itu T.T. Untuk mengetahui biaya kelebihan bagasi untuk setiap maskapai, yuk lihat dulu di bawah ini, cuma beberapa aja yang aku tahu :
Air Asia               : Rp 117.000
Garuda Indonesia : Rp 15.000
Citilink Indonesia : Rp 15.000
          Nah, disini kelihatan banget kan kalau Air Asia itu lebih mahal biayanya untuk kelebihan bagasi? Tapi secara pribadi aku punya pendapat yang berbeda tentang kelebihan dan kekurangan dari beberapa maskapai yang udah pernah aku pilih :
1. Garuda Indonesia
    Informasi lebih lengkap dapat di akses melalui link ini http://www.garuda-indonesia.com
    Kelebihan :

  • Pelayanannya paling the best lah diantara yang lain. Mau dari kita baru naik pesawat selalu diberi salam. Saat kita mau duduk di seat yang tertera di boarding pass kita, dikasi senyuman dan berbicara pun sangat ramah. Kayak paket BB, Garuda itu memberikan pelayanan yang bener-bener Full Service deh.
  • Mendapatkan snack atau makanan hangat. Pihak Garuda Indonesia memberikan snack kepada penumpang jika penerbangan yang dilakukan kurang dari 1 jam. Jika penerbangan yang dilakukan lebih dari 1 jam, maka penumpang akan diberikan makanan hangat (nasi kotak).
  • Jika didalam kabin terdapat penumpang anak-anak, maka pihak Garuda Indonesia akan menyediakan makanan khusus untuk anak-anak dan menyediakan mainan seperti mobil-mobilan yang dapat menghibur anak-anak saat dalam perjalanan.
  • Seluruh awak kabin berbicara ramah dan sopan santun. Jadi jika terdapat pertanyaan dari penumpang akan dijawab sejelas mungkin, jadi kita pasti akan merasa nyaman pada saat penerbangan
  • Adanya layanan Web Checkin. Web Check in dapat dilakukan 24 jam sebelum penerbangan. Disini penumpang dapat bebas memilih tempat duduk yang diinginkan. Tanpa biaya apapun untuk melakukan web checkin.
  • Bagasi cuma-cuma (gratis) untuk setiap penumpang adalah 20 kg.
  • Kelebihan bagasi per kg dikenakan biaya sebesar Rp 12.600,- (tanya langsung di bagian Garuda Indonesia di Bandara Ngurah Rai bulan Februari 2013, kebetulan ke Semarang berangkat naik Garuda Indonesia)
  • Penumpang yang membawa peralatan olahraga, diberikan bagasi extra secara cuma-cuma sebesar 23 kg.
   Kekurangan :

  • Dibandingkan dengan maskapai lain, Garuda Indonesia adalah termahal dalam memasang biaya setiap kali penerbangannya. Tapi hal itu sebanding dengan pelayanan yang diberikan kepada penumpang.
  • Biaya perubahan jadwal penerbangan dikenakan biaya sebesar Rp 100.000,- per perubahan yang dilakukan jauh hari sebelum penerbangan. Jika penggantian jadwal dilakukan H-3hari sebelum penerbangan, maka biaya yang dikenakan akan lebih dari Rp 100.000,-
  • Garuda Indonesia tidak memberikan pelayanan mengubah nama penumpang.
  • Jika tiket yang dibeli adalah tiket promo, maka jika penerbangan ingin dibatalkan, uang tidak dapat dikembalikan.
  • Metode pembayaran tiket jika membeli online hanya tersedia menggunakan Kartu Kredit, Mandiri Internet Banking, dan BCA Klik Pay.
2.  Lion Air
     Informasi lebih lengkap dapat di akses melalui link ini http://www.lionair.co.id

     Kelebihan :

  • Memasang biaya penerbangan relatif murah.
  • Adanya fasilitas Web Checkin yang dapat memilih tempat duduk sesuai keinginan penumpang.
  • Metode Pembayaran Tiket bisa dilakukan melalui ATM Mandiri, ATM Bersama, Mandiri Internet Banking, dan BCA Klik Pay.
  • Pesawat yang digunakan jika penerbangan dengan rute tujuan Jakarta dan Denpasar menggunakan pesawat jenis Boeing 737-900 ER.
  • Bagasi yang diberikan secara cuma-cuma adalah 20 kg.

     Kekurangan :

  • Pramugari cantik tapi tidak ramah. Hanya bertanya tentang menaruh bagasi di kabin atas jawabannya jutek banget.
  • Menjual produk makanan dan minuman yang mahal dan barang yang dijualpun kadang ada yang rusak, contohnya air mineral. Air mineral sangat dibutuhkan dalam perjalanan karena kelembaban dalam kabin sangatlah kurang untuk penumpang Boeing. Tapi pihak Lion Air menyediakan minuman mineral dengan botol yang sudah peyat peyot dan berdebu.
3.  Air Asia
     Informasi lebih lengkap dapat di akses melalui link ini http://www.airasia.com

     Kelebihan :

  • Sering mengadakan promo harga tiket dengan rute penerbangan yang sering diminati oleh orang-orang.
  • Menyediakan pembelian makanan dalam kabin pada saat pembelian tiket Air Asia secara online.
  • Terdapat menu makanan dan minuman yang dapat dibeli saat penerbangan berlangsung.
  • Armada yang digunakan adalah Airbus di semua rute penerbangan.
  • Menyediakan pembelian bagasi sebesar 15 kg, 20 kg, 30 kg, dan 40 kg.
  • Awak kabin cukup ramah.
  • Penjelasan penerbangan seperti ketinggian, posisi berada di atas kota apa saat mau landing, memperkenalkan nama Pilot dan Co-Pilot.
  • Dapat meng-upgrade bagasi yang dibeli 4 jam sebelum penerbangan melalui Online atau mendatangi kantor Air Asia di Bandara.
  • Penjualan produk makanan dan minuman dengan banyak jenis.
  • Penumpang dengan nomor tiket sama , beban bagasi dapat digabung. Misalkan 3 orang dalam 1 tiket, masing-masing penumpang free 20kg, sedangkan total bagasi 3 orang tersebut adalah 56 kg. Maka beban maksimal yang dapat dibawa oleh 3 orang tersebut adalah 60 kg (digabung).

     Kekurangan :

  • Biaya kelebihan bagasi yang terlalu mahal Rp 117.000 per kg.
  • Biaya pembatalan penerbangan sebesar Rp 220.000,-
  • Jika membeli tiket online, hanya dapat membayar melalui Internet Banking BCA.
  • Snack hanya dapat dibeli sebelum atau saat penerbangan berlangsung (tidak secara gratis seperti Garuda Indonesia).

4.  Citilink Indonesia
     Informasi lebih lengkap dapat di akses melalui link ini http://www.citilink.co.id
     Kelebihan :

  • Biaya penerbangan sangat murah.
  • Armada yang digunakan adalah Airbus dan Boeing 737-400.
  • Biaya kelebihan bagasi hanya dikenakan biaya sebesar Rp 15.000,- per kg.
  • Bagasi yang diberikan secara gratis adalah 20 kg.
  • Penumpang dengan nomor tiket sama , beban bagasi dapat digabung. Misalkan 3 orang dalam 1 tiket, masing-masing penumpang free 20kg, sedangkan total bagasi 3 orang tersebut adalah 56 kg. Maka beban maksimal yang dapat dibawa oleh 3 orang tersebut adalah 60 kg (digabung).
  • Metode pembayaran dapat dilakukan melalui ATM Bersama, ATM Mandiri, ATM Prima, dan Kartu Kredit.
     Kekurangan :

  • Rute penerbangan yang disediakan masih sedikit.
  • Produk makanan yang dijual masih sedikit.
  • Biaya penggantian nama penumpang dan jadwal penerbangan masing-masing Rp 200.000,-
  • Tidak disediakan makanan gratis bagi penumpang.
  • Pembatalan tiket uang tidak kembali (hangus)
          Dari penjelasan diatas, didapatkan kesimpulan bahwa, dalam membeli tiket penerbangan pikirkan kira-kira berapa beban bagasi yang akan dibawa. Jika bepergian dalm rangka liburan, akan lebih baik membeli beban bagasi minimal 20 kg dan pembelian dengan nomor tiket yang sama. Belilah tiket melalui Online karena pembelian harga tiket dengan harga promo hanya bisa didapat dengan pembelian online. Andai ada yang mengalami hal yang sama seperti aku dalam hal kelebihan bagasi menggunakan maskapai Air Asia, mending bagasinya di Cargo aja. Biaya lebih rendah. Jika perjalanan penerbangan agak jauh, mending persiapkan minuman dan makanan sendiri ataupun membeli makanan saat pembelian tiket. Tapi ada baiknya jika membawa selalu air mineral untuk menghindari dehidrasi.
          Sekedar mengingatkan, setelah membaca artikel ini, minta tolong ya.. Di share ke FB atau twitter. Terus diisi ya voting yang ada di pojok kanan atas dari halaman ini. Diisi juga kolom reaksi setelah membaca artikel ini, apakah bagus, penting, bermanfaat, atau yang lainnya. Bagi yang mau copy kata-kataku, jangan sampai lupa menyertai link dari halaman ini. Kalau ada yang bingung, silahkan tuliskan pertanyaan di form komentar. Makasi :)

61 comments:

Anonymous said...

teliti sebelum membeli, Air asia memang seperti pengen mendidik penumpangnya untuk lebih smart dan ngga manja. Bagasi air asia akan jauh lebih murah bila beli online. Jujur sih, untuk pelayanan dan profesionalisme saya prefer air asia. Btw, bagi yg sebel sama kewajiban bagasi AA untuk flight domestik, skip bagasi masih bisa kok.. ya itu tadi, kita kudu smart .. hehehe.
Trus beli online pembayaran bisa kok pakai niaga and kartu kredit.

Untuk Garuda.. yup saya setuju.. garuda is the best pelayanannya.
Untuk Lion air : setuju.. kelebihan lion hanyalah harga yg kompetitif, pesawat baru dan rute yang banyak.

Citilink? .. pesawat 737-400 itu bukan kelebihan deh... itu pesawat tua, 737 classic series yg oleh garuda sendiri sudah dipensiunkan.
Lalu bisa gabung bagasi bukan hanya di citilink, tapi hampir di semua maskapai. Justu Air Asia yg kadang menolak hal itu.

Soniya Gunawan said...

seperti yg aku bilang, itu pendapatku..
dan terserah yg lain berkata apa :)
terima kasih

Tiaro Recht said...

kalo untuk biaya kelebihan bagasi lion air yg lebih dari 20kg berapa perkilonya?

Soniya Gunawan said...

waduh aku kurang tahu kalo lion air..
biar gak salah, coba aja kamu ke Bandara, terus tanya di bagian loket lion air..
soalnya setiap aku naik lion air gak pernah lebih dari 20kg..

D2 said...

wehh.. kayaknya qt senasib nih..
kemarin waktu saya pulang dari Surabaya,saya pakai jasa maskapai AA, pikirnya sih mau coba2 soalnya keliatannya murah !! Ternyata saya kelebihan bagasi 5 kilo ( busettt ) perkilonya Rp. 117.000,
dengan sangat terpaksa bayar Rp. 585.000,
tau gini saya pakai Garuda lagi, karena kemarin2 pasti naik Garuda terus, emang sih tiketnya agak mahal tapi qt sangat amat puas dengan pelayanannya,,

Soniya Gunawan said...

AA tiketnya emang terjangkau..
cuma kita memang harus dari awal nentuin berapa berat barang bawaan kita...
aq awalnya ngerasa nyesel, tapi emang salah ku juga sih,,
tapi biaya kelebihan bagasi AA emang kelewatan mnurutku ya..
tapi kata petugas AA, kalau mau upgrade berapa beban muatan kita, bisa 4 jam sebelum penerbangan..
tapi lain kali aku milih maskapai garuda aja, pelayanannya memang sangat memuaskan :)
dari pda aq jutaan T.T

Kamal Louis said...

pusing

Jamaludin Tohir said...

Good....

Artigantara Reza N said...

Garuda indonesia Klo ke luar negeri, biaya lebih bebannya sama gak tuh?

Soniya Gunawan said...

waduh kurang tahu..
aku belom pernah keluar negeri..

mardo daud said...

gimana dngan merpati..??

Soniya Gunawan said...

kurang tahu saya, maaf ya :(

Dexter Reiver said...

Wah wah gue hari ini mau pertama kali naik Air asia loooh. Stelah baca ini jadi agak waswas ya. Padahal cuman nyoba airasia tau gini naik garuda aja ya -____-

Soniya Gunawan said...

gapapa kalau naik AA, yg penting diperkirakan saja beban yg dibawa sesuai dengan pesanan biaya bagasinya ^^

yanan riandi said...

perhatian Bapak ibuk dibandara barang yang diletakkan dlm dibagasi pesawat tidak aman bahkan lebih parah dari terminal bus!
bahkan maskapaipun tidak mau tanggung jawab bahkan jawabnya tidak enak padahal saya bayar bagasi loh tapi tidak ada pertanggungjawaban siapa yang harus disalahkan" tentunya pegawai angkat barang kepesawat yang bongkar barang saya. sangat sedih saya lihat manajemen bandara sangat bobbrok sekali, MHN DITANGGAPI

yanan riandi said...

perhatian Bapak ibuk dibandara barang yang diletakkan dlm dibagasi pesawat tidak aman bahkan lebih parah dari terminal bus!
bahkan maskapaipun tidak mau tanggung jawab bahkan jawabnya tidak enak padahal saya bayar bagasi loh tapi tidak ada pertanggungjawaban siapa yang harus disalahkan" tentunya pegawai angkat barang kepesawat yang bongkar barang saya. sangat sedih saya lihat manajemen bandara sangat bobbrok sekali, MHN DITANGGAPI

yanan riandi said...

perhatian Bapak ibuk dibandara barang yang diletakkan dlm dibagasi pesawat tidak aman bahkan lebih parah dari terminal bus!
bahkan maskapaipun tidak mau tanggung jawab bahkan jawabnya tidak enak padahal saya bayar bagasi loh tapi tidak ada pertanggungjawaban siapa yang harus disalahkan" tentunya pegawai angkat barang kepesawat yang bongkar barang saya. sangat sedih saya lihat manajemen bandara sangat bobbrok sekali, MHN DITANGGAPI

yanan riandi said...

perhatian Bapak ibuk dibandara barang yang diletakkan dlm dibagasi pesawat tidak aman bahkan lebih parah dari terminal bus!
bahkan maskapaipun tidak mau tanggung jawab bahkan jawabnya tidak enak padahal saya bayar bagasi loh tapi tidak ada pertanggungjawaban siapa yang harus disalahkan" tentunya pegawai angkat barang kepesawat yang bongkar barang saya. sangat sedih saya lihat manajemen bandara sangat bobbrok sekali, MHN DITANGGAPI

mary dhe said...

harga yang tampil di pemesanan tiket online air asia jauh dari harga setelah di booking. ( setelah dtmbah pajak + bagasi + booking fee + dll )
tidak seperti lion air, sriwijaya dan garuda ( hrga On The Tiket ) sesuai yg tertera sesuai kelas ny.

Soniya Gunawan said...

@yanan riadi : wah pernah mengalami hal seperti itu? bersyukur saya gak pernah. waktu itu saya naik garuda, dan kebetulan bagasi saya bagian pegangannya rusak, dia mengkonfirmasikan bahwa bagasi ini rusak bukan karena pihak maskapai. bagi saya secara pribadi, ya pelayanan memang bagus diantara yg lain. disini kita sharing pengalaman aja, emangnya kamu waktu itu pakai maskapai apa ya???
@mary dhe : iya pengalamanku beli tiket air asia secara online, emang kaya gitu.. air asia menampilkan harga awalnya cuma harga tiketnya aja, belom termasuk yg lain.. kalau naik garuda, bahkan pajak bandara sudah include di tiket

yoyo said...

Btw LION Air skrg ada penurunan bagasi 5kg, yg tadinya 20 kg per tiket, menjadi 15kg per tiket. Gimana dengan yg lainnya yah, khususnya Garuda??? apakah ada penurunan bagasi juga??

Soniya Gunawan said...

wah aku baru tahu nih sekarang Lion Air per tiketnya jdi 15 kg..
untuk Garuda saat ini kurang tahu, coba aja cari di web resminya ya..

nur laela said...

kalo klebihan bagasi untuk garuda dri singapura ke jkt trus jkt ke jogja itu brpa per kg nya... Makasih

Soniya Gunawan said...

itu connecting flight atau bagaimana?
kalau kelebihan bagasi international aku kurang tahu..
coba aja cari infonya di garuda-indonesia.com, kalau enggak nemu, langsung aja datang ke kantor garuda indonesia terdekat atau di loket garuda indonesia di Bandara..
petugasnya dimana-mana ramah, dan selalu menawarkan yang terbaik pas kita bingung..
*pengalaman* :D

nopanngluyur said...

bukannya airasia memberikan free 7kg? harusnya kan membayarnya cm kelebihannya saja, 5 kg ya. kalo saya suka airasia karena sering promo n bepergiannya cm pake backpack aja. kalo pelayanan paling bagus garuda dan batik air

Soniya Gunawan said...

aku kurang tahu saat itu apakah emang air asia ada status "free 7kg".
Karena saat hal itu terjadi, dia mengatakan bahwa bagasi ku kelebihan 12 kg, dan harus membayarnya dengan 12 kg * Rp 117.000,- sesuai dengan struk pembayaran yang masih aku simpan sampai sekarang.
Semenjak kejadian itu, aku jadi lebih berhati-hati dalam pembelian tiket Air Asia pada bagian berat bagasi :)
Tapi dari segi pelayanan keseluruhan, Garuda Indonesia yang paling bagus :)
Aku bepergian enggak pernah Backpack soalnya :D

SANGPETUALANG said...

Mahal sekali biaya kelebihan bagasi perkilonya itu sih namanya memanfaatkan kesempatan dlm kesempitan ko pemerintah dishub tdk memberikan teguran pada maskapai yg seenaknya psg tarif bagasi

Soniya Gunawan said...

wah masalah tegurannya aku kurang tahu..
cuma harga kelebihan bagasinya untuk maskapai itu emang cukup dapat berkata "wow" !
hehehe

Fajar Abdul Fatah said...

kalau untuk harga kelebihna bagasi itu tergantung petugas bandaranya , biasanya dipatok 3 kali lipat dengan harga kita beli online

Soniya Gunawan said...

mmm bukannya yang ngatur pihak maskapai ya?

shinta setialy said...

Terimakasih untuk infonya , sangat membantu :)

indra said...

ada yang tahu, brapa harga perkilo over bagasi tuk batik air?

Soniya Gunawan said...

@shinta : sama2 ^^
@indra : wah maaf ya kurang tahu, soalnya belom pernah naik batik air

Tis said...

Baru aja sahabatku kena shock tahu harga extra luggage nya AA bisa segitu mahalnya. Nyesel banget dia naik AA. Harga tiketnya malah jadi lebih murah dari charge nya.

Soniya Gunawan said...

iya emang syok sih, apalagi waktu itu keringetku netes, buset dah segitu bayarnya...
jadinya dari situ aku belajar juga, biar harus mikir2 lagi untuk menentukan berapa berat bagasi sesuai keperluan..
:D

Anonymous said...

Just info tuk citilink no free bagasi sdh sama dengan AA :(

Soniya Gunawan said...

sudah, pakai saja Garuda Indonesia, kan sudah ada free bagasinya dari dulu :D

Anonymous said...

ukuran bagasi maksimal brapa? apakah bisa masuk dgn ukuran
125cm x 65cm x 45cm.

Anonymous said...

overbagasi garuda murah amat???

perasaan kemaren dari srg-dps kna 36k/kg

Soniya Gunawan said...

ini artikel bulan april 2013, jadi ceritaku ini ya saat kejadian itu saja.
aku enggak update harga over baggage, kalau mau tau updatenya silahkan kunjungi website resmi maskapai garuda indonesia :)

Anonymous said...

Mending deh kamu cuma kelebihan 12 kg.
Ak kmrn lupa brp kg. Tp yg pastinya aku mesti bayar sekitar 2,9 juta.
Wahahha aku langsung ngacir nyari cargo biar koper dikirim via cargo aja..
Jauh bngt bedanya, dgn cargo aku cuma mesti bayar 450 rb an.

Soniya Gunawan said...

buset dah 2,9jt -_-
kalau mau caricargo di bandara itu sebelah mananya ya?
belom pernah pakai kargo nih..

Indrieta Stien said...

Makasih atas Infonya... kebetulan sekarang untuk garuda penerbangan CGK-MDC (Cengkareng - Manado) dapat free bagasi 30KG. Saya lagi nyari info untuk lebih bagasi berapa harganya, karena rencananya untuk penerbangan ini saya akan lebih bagasi paling kurang 12 kilo-an... info ini sangat berguna buat saya... thx alot..

Soniya Gunawan said...

sama2 Indrieta ^^
tapi kalau mau tahu biaya bagasi garuda saat ini, langsung aja ya datang ke Bandara, cari loket Garuda Indonesia aja , soalnya harga kan berubah sekarang, ini artikel aku buat tahun lalu soalnya, makasi ^^

Anonymous said...

Thx utk infonya, utk tmbahan.. Lion Air jkt-sing sejak 1 Jan 2014, free baggage utk setiap kls turun, khusus ekonomi jd 15 kg saja, lalu kelebihan bagasi dr jkt dihitung 50.000/kg..well msh lumayan lebih murah dr air asia..

Soniya Gunawan said...

makasi info barunya ya :)

Riza Fahlavi said...

kalau lion air penerbangan domestik berapa biaya kelebihan bagasi per kg ya?
dan apakah ada tambahan biaya bila barang yg dibawa adalah alat olahraga (co: sepeda)? mohon infonya, terimakasih

Soniya Gunawan said...

biasanya kalau bawa alat olahraga, dikenakan biaya juga.
cuma saya kurang tahu berapa biayanya, silahkan ke bandara terdekat ya, langsung cari ticket office lion air nya :)

Anonymous said...

Maret kmrn sy terbang dgn AA dr medan ke jkt. Biasa, kalo pulkam pasti kelebihan bagasi. Lebih 2 kg waktu itu. Seorg bpk sesama penumpang yg ikut antrian di belakang saya utk check in menawarkan agar diperhitungkan ke bagasinya karena kebetulan dia non bagasi. Boleh kok...

Soniya Gunawan said...

kalo nitip bagasi sama orang lain itu sudah beda konteks pembicaraan.
dan enggak semua orang bisa dapat keberuntungan seperti itu

zet sugiarta said...

Klu aku senengnya naik GARUDA, keamanan dan kenyamannan nomer 1 lah, pernah sekali pakai air asia dari denpasar menuju makassar dan alhasil overbagasi sampai aku harus bayar Rp.4,212,000...

Soniya Gunawan said...

busett banyak amattttttttt

rachman saputra said...

Mau nanya nich gan,,
Bulan dpn sy mau jln2 ke jakarta naik citylink pp dr balikpapan, n pulangnya rencana ane mau mampir ke glodok pengen borong dvd bajakan.. kira2 boleh gk ya sama pihak bandara dan maskapai? Ane khawatir kalo barang2 bajakan gt,gk d bolehin... mohon infonya dong gan . .

Soniya Gunawan said...

bajakan?
cari aman, jangan bawa gitu deh..
takutnya entar bayar denda segala macam..
aku juga kurang tahu tentang itu bro..

Anonymous said...

Kak numpang nanya.. kalau skarang dari makassar ke jkarta utk garuda kira2 brp ya utk overweightx?

Soniya Gunawan said...

maaf, aku kurang tahu. langsung aja ke bandara terdekat ya buat tanya tentang itu

Nimo Loasana said...

Maaf, saya mau nanya bagasi batik air per kg ny brp duit ya?

Nimo Loasana said...

Maaf, saya mau nanya bagasi batik air brp ya per kg?

Soniya Gunawan said...

maaf aku kurang tahu karena belom pernah pakai batik air

Anonymous said...

Maaf Numpang nanya,,,Kalo Overweight Garuda Domestik Perkilonya Brp Ya,,Untuk Bulang Ini September???Trims

Anonymous said...

kalau naik AA timbang dulu bagasi di rumah, sesuaikan dengan bagasi yang dipesan

Post a Comment

Template by:

Free Blog Templates